La France n’a pas un seul Sud mais des Suds. On entend souvent parler du Lubéron, des stations balnéaires de l’Hérault ou du Pays Basque mais beaucoup moins d’un département plus secret, moins connu : l’Aude. Un peu de géographie : pour faire simple, l’Aude s’étend entre Sud-ouest et pays méditerranéen.
Je vous emmène avec moi découvrir ce département vert, à moins de 2 heures de Montpellier, idéal pour passer un très bon week-end.
Où ralentir, respirer, s’arrêter… et dormir ?
A Camellas Lloret, une maison de village de caractère du XVIIIème, aux 5 chambres d’hôtes, niché au coeur de Montréal, un village audois situé en pays Cathare, point de départ de belles balades et randonnées.
crédit photos : Camellas Lloret
Ma chambre (la jolie numéro 3) très confortable et spacieuse se trouvait au deuxième étage de la bâtisse. Elle donne sur un charmant jardin champêtre au style classique agrémenté de pièces de mobilier contemporain.

Ce qui a tout de suite attiré mon attention : le soin porté à tous les détails depuis le choix du linge de lit en pur lin lavé et adouci, les luminaires, les beaux tapis boucherouites shoppés chez Lovers of Mint, les tabourets pop « Tam Tam », icône des années 70, les produits de la salle de bain signés Aesop, les panneaux de papiers peints faussement surannés, ou la profondeur des peintures signées Farrow & Ball. On retrouve partout dans la maison ce charme indéfinissable apporté par des trouvailles vintage locales mixées avec des éléments de déco design des années 60-70 qui mettent en valeur le classicisme du lieu.


Un moment so gourmand accompagné d’une play list de rêve : le petit déjeuner à base de produits frais et de belle vaisselle chinée. Sur la jolie table dressée pour deux : pain frais, viennoiseries, yaourt à la compote de rhubarbe home made, fraises, confiture maison, jus de fruit au pamplemousse rose et un trop bon overnight oatmeal.

Ce week-end de fin mars semblait marquer la fin de l’hiver, devant le feu de cheminée, : « on a envie de pouvoir profiter de l’extérieur maintenant…. »

Quelle que soit la saison, Camellas Lloret est le lieu idéal pour ra-len-tir, avec son jardin et sa terrasse à l’extérieur à investir dès les premiers beaux jours, et son intérieur paisible et agréable pour les mois frileux. La maison alli, simplicité et sophistication. Bonheur ! Plus qu’un lieu chic, Camellas Lloret est une expérience !

Les sweet + : hormis le confort et le raffinement du lieu, la cheminée et le honesty bar dans le salon blanc, la terrasse, la serre et les beaux espaces extérieurs.


Où manger ?
La cantine de Robert à Carcassonne. Cette maison de cuisine aux allures délicieusement rétro propose une cuisine de bistrot plus que soignée, avec des produits frais, bio et privilégiant les circuits (très) courts.
Le chef Robert Rodriguez propose une cuisine jardinière et de saison. En entrée, j’ai choisi des asperges tièdes servies avec ses petits pains rustiques, faits maison, aux graines naturelles bio.

Ensuite, j’ai choisi un plat végétarien composé d’une galette végétale bio au quinoa, graines d’épeautre, lin, tournesol, chanvre, chia, sésame et pavot, parfumée de fleurs de sureau et d’hibiscus, orties et ail des ours et gomasio surmontée de beaux légumes nouveaux de saison. Un vrai régal pour les yeux et pour le palais !

En bonne amatrice et gourmande de chocolat, j’ai choisi comme dessert la mousse au chocolat bio Manufacture Cluizel, premier cru planteur de Mokaya (Mexique), beurre de baratte, vanille bourbon & oeufs bio.
Les sweet + : la play list « vintage » 100% française avec des titres des années 50-60 de Brassens, Aznavour et Gainsbourg, qui associés à la cuisine authentique et au service soigné donnent une ambiance très particulière à ce lieu si délicieusement rétro.

Alors que je félicite en cuisine le chef Robert, ce « cuisinier du bonheur » me répond avec humilité « c’est facile, j’ai les jardins de mes producteurs préférés juste à côté ! »
Simplicité et originalité dans la tradition, tout ce que j’aime !
Où se cultiver ?
A Carcassonne, un incontournable du département pour faire un voyage dans le temps, dans la Cité et se retrouver au Moyen Age au détour d’une de ses ruelles.

En roulant un peu plus vers l’Ouest vous découvrirez Montolieu, village des livres et des arts. Vous trouverez un énorme choix de livres anciens, livres rares, livres neufs, éditions originales et livres illustrés dans l’une de ses 17 librairies !
Chaque année, fin mars/début avril, la ville organise un grand salon du livre ancien et d’occasion auxquels participent des libraires de la Région.

Pour vous y rendre, vous emprunterez une jolie route bordée de champs de céréales et de vignes et vous croiserez peut-être comme moi de belles voitures anciennes.

*Slow down = ralentir
**La recette de l’overnight oatmeal pour 1 bol/1 personne
- – 1 yaourt type yaourt grec et l’équivalent en lait végétal
- – 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine bio
- – 1 cuillère à soupe de graine de chia
- – 1 cuillère à café de miel d’acacia
- – 1 banane
- Dans un bocal, ajoutez le yaourt, le miel et mélangez.
- Ajoutez les flocons d’avoine et les graines de chia et mélangez bien.
- Parsemez de bananes.
- Fermez le bocal et réservez au réfrigérateur.
- Les flocons d’avoine et les graines de chia vont absorber le liquide restant.
Super ton blog !… Et là j’ai pas encore le temps de tout voir, mais je vais éplucher ça. Je te partage déjà sur ma page facebook LesjoliesQuinquas
😉 Bonne journée !!
Merci Isabelle, j’ai découvert tout récemment Les jolies quinquas, merci pour ce partage !!!
Merci sweet Jeanne pour ces adresses dans un département que j’adore ! Bisettes. 🙂
Merci pour ton commentaire Anne, je partage toujours ce qui me plait avec grand plaisir/ Bisettes 😉 !
Quelles bonnes adresses ! La chambre d’hôte authentique, c’est tout ce que j’aime ! Je me suis demandée ce que signifiait cet intitulé et je crois que j’ai compris la tendance !
Le plat végétarien a l’air vraiment succulent. 🙂
Une très belle et bonne adresse oui en effet, c’est simple, tout y est parfait ! Merci pour tous votre lecture… et vos commentaires !