OLEA, la nouvelle cantine méditerranéenne locale et responsable de Montpellier

A deux pas du Jardin des Plantes et du Jardin du Peyrou à Montpellier, Camille a ouvert OLEA, un joli nom pour une cantine méditerranéenne aux accents italiens, grecs ou du Moyen Orient. Au sein de ce cocon à la jolie déco ethno chic (bois brut, authentiques carreaux de ciment, macramé et bouquet de mimosa), c’est la jeune Laura qui officie dans la cuisine ouverte, encadrée par Camille, cheffe talentueuse et propriétaire de l’incontournable table bio et veggie montpelliéraine, Joy Healthy Food. Camille nous a fait découvrir sa carte du week-end lors du déjeuner de presse auquel elle m’a invitée au début du mois.  Les amateurs de cuisine maison saine à Montpellier la connaissent aussi au travers de son service Traiteur Joy Event et l’édition récente de son livre de recettes et conseils Joyeusement Veggie.

crédit photo : My urban sweetnesses

Une cuisine méditerranéenne

Avec OLEA, Camille a eu envie de partager une gastronomie différente qui respecte l’environnement. Ses plats sont  servis dans des bocaux en verre réutilisables, en portion individuelle. Nous avons goûté le houmous et la fougasse aux épices maison du Moyen Orient, sa shakshouka à la sauce tomate épicée, feta et coriandre (un plat que j’adore depuis mon enfance) et son yaourt grec aux agrumes et granola maison.  Des assiettes très belles et très bonnes, un régal ! 

Une approche éco-responsable

Dans son nouveau bistrot, Camille souhaite que ses clients puissent déguster sur place un repas rapide et équilibré ou emporter dans des paniers, sans créer de déchets. Ainsi,  tout ce qui est cuisiné est servi à table dans des bocaux, Camille propose aussi à ses clients de venir avec leurs propres contenants. Ainsi, elle nous a expliqué avec Natacha, sa consultante pour le sourcing 0 déchet, qu’elle combine une approche de l’alimentation à la fois biologique, responsable et locale. Nous avons passé un moment très agréable à la découverte de cette délicieuse cuisine méditerranéenne équilibrée aux produits bio et/ou locaux.   

L’alimentation est une interaction incontournable avec l’environnement. Avec OLEA, nous avons eu le plaisir de déguster un repas bon pour nous et pour la planète ! Et puis dès que la météo le permet, quel bonheur de pouvoir commander et emporter ses paniers pour un pique-nique dans un des jardins de la ville ou en bord de mer !  Je vous recommande cette nouvelle adresse à l’objectif zéro déchet à Montpellier ! De quoi prendre de nouvelles habitudes éco-responsables pour limiter notre empreinte.

OLEA, 32 rue Jean-Jacques Rousseau, Montpellier

Ouvert du lundi au vendredi pour un déjeuner et le week-end pour un brunch.

La formule « petite faim » est à 10 euros, la formule « entrée -plat ou plat-dessert » à 14 euros et la « entrée-plat-dessert » à 18 euros.

Vous retrouverez également OLEA sur Instagram et sur Facebook

 

 

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